7月某日。以前から興味のあったスターバックスのコーヒーセミナーに行って参りました!
(古い話ですみません!) 夏はほとんどがアイスコーヒー編です。w うちで作るアイスコーヒーがあまりにもおいしくないので(汗)、この際しっかり勉強しとこうとやる気まんまん! 店内の照明が微妙だったのと、セミナー内容に集中してましたので、あまりきれいな色の写真ではないですが、私の備忘録としてアップさせてくださいね。(写真撮影の許可はもらっています。) 席にはセミナーの概要を書いたプリントや資料などがセット。 開始を待っているあいだにゆずグリーンティーフラペチーノの試飲サイズもいただきました。 参加者は全員女性でびっくり!まぁ、たまたまだったのかも知れませんが。 まずはこの日に使う豆の紹介。 ケニア、コロンビア、イタリアントーストの3種類です。 イタリアンローストだけ飛び抜けて黒いです。 続いてアイスコーヒーのテイスティング。 コロンビアはナッツ感があり、ほどよい苦み。この日のメンバーでは一番人気でしたね。 イタリアンローストはしっかりした苦みで涼感を醸し出してます。 ケニアは柑橘系の風味もあり、やや酸味が勝ってる感じ。 フードペアリングということで、キーライムケーキと合わせてコーヒーをいただきました。 スタバは時々行きますが、このケーキ、初めて見るような気がする。。。 結構大きいので、残った人は持ち帰り用にもしてもらえます。 もちろん全部いただきましたけど。w このケーキ三層になってます。 全部一緒に食べてもおいしいですが、上はライムのムース&ゼリーでフルーティー、真ん中はレアチーズでミルキー、底はチョコ風味でコクがあるので、別々にコーヒーと合わせるといろんな風味が楽しめますね。(セミナーの内容とは別にこっそり試してみました。) コーヒーとの相性で言えば、上はケニア、真ん中はコロンビア、下はイタリアンローストが良かったように思います。 特に、酸味のあるコーヒーって苦手なのですが、ケニアとすっぱいライムムースが思いのほかよくあってました。ライムの酸っぱさがコーヒーの酸味を隠して、フルーティーな香りを引き出している感じです。 次はアイスコーヒーにミルクを入れてテイスティングです。 普通のミルクとノンファットミルクを入れて飲んでみます。 イタリアンローストはしっかりした味なので、普通のミルクの方がおいしかったです。 あとの2種はノンファットの方がさっぱりしてて夏向きかな。 そして実技です。 耐熱のグラスドリップコーヒーメーカーを使います。 (これなかなか便利そうなので欲しいです。まだ買えてませんが。。。) 容器に目盛りがありますが、この日は3杯分。 3杯のところまで氷をいれます。 コーヒー豆は通常の2倍。(いつもケチってました。。。) あとは通常のドリップの方法で。 蒸らし30秒、500円玉くらいの大きさで細く「の」の字を描くようにお湯を落としていきます。 分量調節の為のお湯は速め多めに落とし、全部落ちきらないうちにペーパーを外します。 アイスコーヒーは急冷が命。 左は急冷したもの、右は緩慢冷却のもの。 右はまったく香りがないです。(麦茶のちょっと濃いのみたい。) 続いてスタバのアイスコーヒー用のオーシャンブレンドを使ってアレンジコーヒーの実技です。 (オーシャンブレンドはほんとバランスのいい味です!) まずはアイスカプチーノ。 なんと、冷たいミルクにお砂糖を少量入れて、そのままフォームミルクを作ってしまいます。 泡立てるともとの2倍くらいになります!(目からうろこ!) 完成!(あとでもうちょっと泡を追加してもらいました。w) お好みでココアパウダーや、シナモンパウダーをかけてできあがり。 かなりおいしいです!うちで簡単に作れそうなのがうれしいですね。 続いて、アイスカフェオレ。 グラスコーヒードリップメーカーに氷を入れ、冷たいミルクを入れた上からドリップします。 ミルクの層の上にコーヒーの層ができるのが正解らしいですよ! 手軽でとてもおいしいカフェオレができます。 参加費は3000円とかなりお高いセミナーではありますが、いっぱいコーヒーが飲めるのと、お土産付きなので、それなりの価値はあると思います。 なにより、おいしいアイスコーヒーが作れるようになったのが一番の収穫。 朝のコーヒーと一緒に作って、携帯用の小型魔法瓶に氷ごと入れて持ち歩いています。おかげであまりスタバに行かなくなったかも!(汗) また他のセミナーにも行ってみたいですね。 エスプレッソをやってみたいです。
by reirei0120
| 2010-08-27 08:57
| 飲み物
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