今まで行きたくて断念していた山崎蒸溜所のセミナー「オードブルと愉しむ山崎」ですが、ふとHPを見てみると、キャンセルが出たらしく、空き席がありました!
それも全く予定の入っていない日だったので、すかさず予約! ということで、前回のセミナーから一週間ほどしか空いてないのですが、行って来ました。 なんだか、もう「ただいま!」みたいな感じさえするウイスキー館。(笑) 1Fは展示物や、有料のテイスティングカウンターがあり、2Fはおみやげのショップと、見学出発カウンターがあります。 受付を済ませて、モニターで流されているサントリーの歴史をしばし拝見。 太平洋戦争のあとに立て直していく姿に感動! このトリスおじさんのような(笑)人は創業者の鳥井信治郎氏です。 鳥井信治郎氏の後押しをしているのは次男の佐治敬三氏。 佐治氏はAC(旧:公共広告機構)の発起人ですよね。ポポポポ〜ン♪ w ショップの奥の展示は今回初めて見ました! オールドの変遷。 小さい頃、祖父や叔父(父も母も下戸なので)が飲んでるのを見て「寿」の字はめでたいときに飲むからだと思ってました。w 由来は寿屋ですね。 なにも足さない。なにも引かない。 この感じめっちゃ好きです!(なので大きめ画像です!) さて、いつも通り(笑)工場見学が始まりました。今回は約60名ということで見学は2グループに分かれてです。 工場の詳細は以前の記事で紹介していますので、興味のある方は下のリンクからどうぞ! たぶん、初紹介なのはこれ! 「チャーした樽」です。 そして、これが「チャー」 (作業されてる方も「チャーーーーッ」て叫んでそう!?w) 樽の中を焼くんですよね。これによってバニラ香とかが生まれるそうですよ。 さて、工場見学が終わると、いよいよお楽しみのセミナーです!わくわく、、、 テーブルの上はこんな感じ。 本日のテイスティングウイスキーはこの4種。山崎18年の存在感! 山崎10年、12年、18年。 色からして違うのですが、10年はフルーティーで軽やかですね。12年はバニラの香りが強く余韻も長くなってきます。18年はもうバニラ香を超越して甘いチョコレートとかジャムの香りや風味があります。やっぱりおいしいなぁ、、、、、 白州12年は今家で飲んでます(もう残りわずか!)が、瓶のイメージのようにフレッシュでバニラの風味もあります。 さて、ホテルのケータリングを頼んだ時のような方が現れて、オードブルの到着! 全体はこんな感じ。 飲みだすと忘れてしまうことも多いので、しっかり記録!(笑) 雑誌「あまから手帖」の中の「郷の逸品取り寄せ帖」からの調味料、食材が集められています。 季節の野菜のディップに使われているのは、山一醤油さんの「あけがらし」。もろみ味噌風ですが、からしが入っているらしく、最後にピリッとするのが美味しいですね。野菜が足りません〜!(笑) チーズの味噌漬けは、ちょっとぼーっとしたチーズのイメージ。ごめんなさい、私は普通のチーズの方が良いかな。伊右衛門で炊いたお茶飯のしぐれ煮巻きは、ご飯に味があまりないので、かなり薄味の印象です。しぐれ煮は和田金のものでさすがにおいしい! なかたに亭(近所じゃん!笑)のチョコレートジャムはラズベリーとチョコのバランスがいいですね。 暑い日だったので、ほぼハイボールでした。(汗) 食べ物とウイスキーの組み合わせとしては、山崎18年とチョコレートジャムが最高です! というか、やっぱり、私はウイスキーとスイーツを合わすのが好きですね。 ということは、またスイーツのセミナーがあれば行くということですよね。(笑) 今回のセミナーは一人で参加したのですが(ほぼいつも一人ですが。笑)、女性ばかりのテーブルになりました。 向かいの初対面の方とお話がはずんで楽しかったです! 女性限定のセミナーもあってもいいかなと思いますが、サントリーさんどうでしょう?? あと、これからはアイスなどの冷たいスイーツと合わすセミナーなどもよさげですよね。 (ハーゲンダッツって関連会社でしたっけ?) アンケートに書けば良かったですが、なにしろ酔っぱらっていましたので。。。(笑) ◆過去の関連記事◆(下の方ほど工場見学が詳しいです。笑) サントリー山崎蒸溜所 シングルモルト楽しみ方講座(2011.05.02) サントリー山崎蒸溜所 シングルモルト&ショコラセミナー(2011.02.20) サントリー山崎蒸溜所 樽熟成の神秘(2010.08.14) サントリー山崎蒸溜所 スイーツと愉しむ山崎(2010.05.23)
by reirei0120
| 2011-05-09 09:35
| 工場見学・セミナーなど
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最近は食べログの記事も多いです! Hotel.jpは休止中(汗) 素人写真ではありますが、画像の無断転用はご遠慮ください! 記事のデータは投稿時のものです。閉店になったり、営業時間、休業日が変更になっている場合もあります。 現在、コメント、トラックバックとも、承認制としています。ご了承ください。(内容、リンク先によっては非承認とさせていただくことがあります。) トラックバックされる時は記事にこのブログのリンクを貼ってください! カテゴリ
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