アサヒビールの吹田工場は時々車で横を通りかかるのですが、なかなか行く機会がなかったところです。(車乗ってる時点で無理っぽい。笑)
先日たまたまHPを見てると「世界のビール教室」という、外国ビールをテイスティングできる催しがあるということで、行ってきました! 電車で行くのが初めてなのと(駅からは地下通路を通っていくので)、グーグルマップなどでも行き方が不明だったので、下に備忘録として載せておきます。 さて、工場に着くとまず守衛室に寄ります。工場見学だという旨と名前を告げて中へ。 敷地は甲子園球場4つ分くらいあるらしくとても広そう。 まず見えたのが排気筒(通称「カブト」)。なんだか、甲殻類の巨大生物みたいですね。 続いて、大阪麥酒株式会社製びん部門発祥の地の碑? 赤煉瓦がきれいです。 建物の中に入ると受付があって、そこで名前を書いたりします。これは他の工場と同じですね。 中はとっても広くてきれいです!お土産物もいっぱい! 系列会社が多いので、エビオスとかディアナチュラ、和光堂のウエットティッシュなど意外な物もありました。クレジットカードはもちろん、PiTaPaやiDが使えるのは便利! 時間が来ると係の方が呼んでくださっていよいよスタートです! まずは、小さな映画館みたいなところで映像を見ました。 上面発酵と下面発酵の違いが今一わかってなかったので、勉強になりました! 工場内は土日にあたっていたので、ラインは止まっていたのですが、ここは原則撮影禁止になっています。まあ、ビール製造については、たぶん、サントリーさんやキリンさんと大差ない感じ。 ただ、結構時間的にきつかったのか、大急ぎで終わった感が強かったです。他の団体さんの案内の声とかぶったりして、ちょっとそこは残念でした。 さていよいよテイスティングです。 一般の見学の方の試飲会場はこんな感じ。広くてきれいですね! テーブルの上のオレンジ色の筒状のものはランプではなく、和光堂のウエットティッシュです。(笑) 私たちはこの左奥にある別室に案内されました。 窓の外がきれいすぎ!ここって本当に吹田??(笑) 本日のテイスティングはこの3種類。 ベルギーのステラ・アルトワ、同じくベルギーのヒューガルデンホワイト、そして、イギリスのバスペールエールです。 これを基本4人で分けるのですが、私のテーブルは3人だったので、他のテーブルの方よりたくさん飲めました!(嬉) 色、香り、味、のどごしなど、かなり違います! これは、瓶内二次発酵ということで、酵母がまだびんの底にあるんですねー。 なので、開ける前に一度上下逆さにします。(ビールも少し濁っていますよね。) 原材料にコリアンダーシードやオレンジピールも入っていてなんだかエキゾチックな味です。 今回のおつまみはこんな感じ。 テイスティングの時はクラッカーで味をリセットして下さいと言われましたが、このクラッカー、あまり塩分がなくておいしかったですよ!左下のスモークチーズもクリーミーでおいしかったです。(おみやげに買って帰りました。3袋入りのお得なセット!笑) ここまではテイスティングで、これからはスーパードライの試飲が出来ます。 試飲は通常と同様3杯までなので、このセミナー参加者はやや多めに飲めたということですね。 試飲会場を出たショップ横にはいろんな製品が展示されています。 工場見学で話がでた、スーパードライの祝いバージョン(?)がありました。 王冠とネックシールが赤いものですが、この瓶は新しいものを使用しているとのことです。 結婚式などに使われるそうですが、見た事ないなぁ、、、 ということで、見学は終わり! ちょっと時間的に忙しかったですね。 でも、また変わったイベントがあれば来たいです! 備忘録 アサヒビール吹田工場は、JRより阪急の吹田駅の方が近いです。 行き方は次のとおり。 大阪側だと先頭車両の方に進みます。 西出口から改札を出ると地下通路に入るところがあります。 (反対ホームへの案内とかがあります。) 地下に入るとこんな感じ。 このまま直進です。 (反対ホームの場合は、たぶん北側の東口から出て、この道に合流すると思います。) 一番奥はこんな感じなので、地上へ上がります。 上がると泉殿宮が見えますので、そのまま直進です。 さらに進んでいくと、工場の端に着きます。(この辺りから工場の案内がありますが、結構地味。w) さらに進むと入り口に出ます。守衛室に寄って、見学者入口へ!
by reirei0120
| 2011-06-14 09:50
| 工場見学・セミナーなど
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