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天五名物 うまい屋のたこやき(持ち帰り) (2月26日)
前回は店内で食べたうまい屋のたこやきですが、今回は持ち帰りにしてみました。
持ち帰りとはいうものの、近くに停めてある車の中で食べようという魂胆ですが。(笑)
天五名物 うまい屋のたこやき(持ち帰り) (2月26日)_b0039026_14535959.jpg
この日は若い人も焼いていましたね。3代目でしょうか?
左下の写真で黄色い粒状のものがありますが、これが秘伝(?)の天かすです。
メガネをかけてなかったので、一瞬コーンが入っているのかと思ってしまいました。(笑)
このように、タネを流しいれたあとに、天かす、紅しょうがを散らして、ラードで焼くのですが、表面が少し固まって球体にできそうになったところに、またタネを流しこんでいました。時々、たこやきの位置を変えて、焼きむらがないようにするなど、やっぱり、職人気質が感じられます。
大きい方の舟に2人前16個を盛ってもらったのですが、壮観です。(笑)

前回はお店の中で食べたので、ソースは自分でつけたのですが、持ち帰りの場合は、塗ってくれるのがデフォルトのようですね。ソースありでも、なしでもおいしい!
また、寄らせてもらいます!

うまい屋
大阪市北区浪花町4-21
TEL: 06-6373-2929
営業時間: 朝11:30~夜7:00(売り切れ次第閉店)
休日: 火曜日(祝日の場合は営業)
by reirei0120 | 2005-03-03 09:45 | 和食・日本独自のもの
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