小籠包で有名な台湾の点心レストラン鼎泰豊(ディンタイフォン)(←音がします)がいつの間にか大阪にも出来ています。またしても、難波高島屋。(笑)
糖朝よりは前からあったのですが、糖朝より後に行くことになりました。 お昼どきはやっぱりちょっと並んでいます。でも、隣りの自然食バイキングのお店に比べたら列は短い! 単品でもありますが、やっぱりセットメニューがお得なようです。 私は蝦仁炒飯セットにしました。 炒飯はプリプリ海老がいっぱい! そして、メイン(?)の小籠包。 しょうがの千切りに酢醤油をかけたものを絡めて食べます。 私は超猫舌なので、用心して食べないと! 一口サイズなので、そのまま、パクリっ! 熱いスープがじゅわーっと口中に広がりました。おいしい! これだったら、セットにしないで小籠包1ダースにすればよかったかなー。 この鼎泰豊は、93年ニューヨークタイムズで世界10大料理店に選ばれたそうですが、ま、12年前のことですので。(笑) 確かに、小籠包はおいしい!でも、ちょっと高い。(1個当たり100円也) 鼎泰豊(ディンタイフォン) ↑こっちは日本のHPですが、なぜか名古屋店の紹介です。(価格は違います。) 高島屋 大阪店7階 Tel 06-6631-1298 営業時間 AM10:30~PM8:00
by reirei0120
| 2005-06-08 23:04
| 中華
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