うちではなぜか人気のない白神こだま酵母・・・
この酵母で最初にパンを焼いたときに、こね上げ温度が高かったので、けっこう匂いがきつかったんです。そのため、結構うまく焼けてもそのイメージがあるみたいです。 仕方ないので、私ひとりのために、焼いています。(悲 でも、サルタナレーズンは甘味が強くておいしいし、むっちりした生地だし、酵母のにおいもそんなに気にならないんだけどなぁ・・・ ◆作り方◆ ナショナルホームベーカリー SD-BT103使用 (レシピのスプーンは付属のものです) 30度くらいの水180ccに白神こだま酵母小スプーン1をいれて放置。(少量のお水で溶かなくていいです。)この時は、ちょっと酵母のにおいがします。 はるゆたかブレンド200g、強力粉(今回は業務スーパーのもの)100g以上をパンケースに入れ、酵母を溶かした水を入れます。(この時酵母が沈殿しているようなら、混ぜます。) サルタナレーズンをレーズンナッツ容器に入れます。(量は適当) あとは、天然酵母コースでレーズンナッツ投入ありで焼きます。
by reirei0120
| 2004-10-07 12:09
| おうちグルメ
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