秋になると、そろそろ物産展の季節なんですねー。
ちょっと前はデパートやスーパーでも空弁や駅弁を売り出していました。 空弁と言えば、ブームに火をつけた焼き鯖寿司。 もう定番になっていますが、私、大好きなんですよね。 まずは、おなじみ「みち子がお届けする 若狭の浜焼き鯖寿司」 前回の記事で全貌はだいたいお伝えしたので、今回は分解してみました。w やっぱり鯖が大きいです。 しっぽの方でも寿司飯の上から身がかぶさっている感じですね。 身もすごく厚いです! 身の下には生姜の甘酢づけの薄切りがあります。 そして、食べてしまうとあまり気がつかないのですが、生姜の下には、椎茸を甘辛く煮たものがあります。 そして、もうひとつは、スーパーなどでも見かける日本料理一乃松の焼き鯖寿司です。 パッケージはなんとなく「みち子の・・・」に似ています。こっちの鯖の絵の方がスリムな気がしますが。(笑) ん~、若干鯖が小さいのでしょうか? いえいえ、身の方はすごく厚いです。 寿司全体としてはこちらの方が大きいような気がします。 鯖の下に生姜があるのは同じですが、しいたけはないですね。 その代わりというか、底に白ごまがありました。 寿司飯はこちらの方が甘口かも知れません。 密かに私はこっちの方が好きです。作ってるのは日本料理店のようで、たぶんここでしょう。 ということで、考察というか、二つ食べ比べたに過ぎないですね。すみません。 いつかは、うちで作ってみようと思って研究中です。
by reirei0120
| 2006-09-27 10:27
| 和食・日本独自のもの
|
最近は食べログの記事も多いです! Hotel.jpは休止中(汗) 素人写真ではありますが、画像の無断転用はご遠慮ください! 記事のデータは投稿時のものです。閉店になったり、営業時間、休業日が変更になっている場合もあります。 現在、コメント、トラックバックとも、承認制としています。ご了承ください。(内容、リンク先によっては非承認とさせていただくことがあります。) トラックバックされる時は記事にこのブログのリンクを貼ってください! カテゴリ
全体 雑感 パン 和食・日本独自のもの 中華 フレンチ イタリアン カレー 洋食 ファーストフード その他料理 スイーツ・スナック ワイン 飲み物(アルコール類) 飲み物 ソフトクリーム おうちグルメ 大阪 京都 奈良 旅の記録 コスメ・ファッション おもちゃなど 携帯より とてつもなく好き! 備忘録 工場見学・セミナーなど タグ
食・大阪(299)
パスタ(27) 食・奈良(25) 食・東京(24) 食・京都(17) すし(16) 食・兵庫(15) うどん(14) ラーメン(14) そば(12) 食べ放題(10) カレー(10) 工場見学(9) 食・北海道(9) PONTE VECCHIO(8) 小林賢太郎(7) Le Pilier(閉店)(7) 食・広島(6) スターバックス(6) ラーメンズ(5) 最新のトラックバック
以前の記事
検索
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||