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デザートバーで大人甘い時間!
2011.10.29

久々の土曜おやすみで京都へ行って参りました!
前から一度行ってみたかったデザートバー。京都にあるので、こっそり(?)訪問。

河原町通りに面したビルですが、5階にあるので、ちょっぴり隠れ家的な感じ。
看板は出てますが、知らなければ入らないお店ですよね。
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エレベーターで5階に上がると右手がお店。
ドアはなく中が見えるので、比較的入りやすかったです♪
なんだかすごいおしゃれな感じ!
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バーですので、全席カウンターです。
紅茶がずらっと並んでて綺麗。
しかもカウンターがピカピカなので、すべてが反射してて、しばらくiPhoneの画像が上下逆転してしまって直らないのかと思ってしまいました。(汗)
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デザートと、ソフトドリンクがあるのですが、夜はバーになるのでアルコールも有り!
リキュールがあったのでおすすめをお伺いすると、デザートに合わせて3種類ほど選んで頂けました。
一番右のドイツの林檎とシナモンのリキュールが特におすすめということでそちらに。
バーテンさんはさすが話がお上手ですね。何名かお客さんがいらっしゃったのですが、適度なバランスで声を掛けて下さいます。
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林檎とシナモンのリキュール。少量の生産なので、一般には流通してないそう。
おしゃれですね〜〜。甘いんですが、香りも良くってこんなの飲んだの初めてです!
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デザートはフィアンティーヌを。
こちらのスイーツは全部洋酒がかかるのですが、こちらはペルノーがかかってます。
まず、スプレーで霧状にしたものをかけて、あとで、少したらしていきます。
霧状にするのは、味より香りを際立たせたいからだそうです。
もうすごいいい香り!カスタード、生クリーム、苺、ペルノーが渾然一体となってなかなか美味しい!
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お客さんはカップルもいらっしゃたのですが、男性一人とか女性一人とかの方もちらほら。
みなさん大人だな〜〜。
なかなか夜のバーには1人で行けない私ですが、こういう所でちょっと練習したいかも!(笑)
こういう雰囲気が似合う素敵な人になりたいものです!(無理??笑)
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Krepe カフェ / 祇園四条駅河原町駅三条京阪駅

昼総合点★★★★ 4.5


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by reirei0120 | 2011-10-30 23:52 | スイーツ・スナック
サントリー登美の丘ワイナリー「技師長が語る特別ワイナリーツアー」
2011.10.10.

葡萄の収穫のシーズンを迎えて、サントリーの登美の丘ワイナリーでは特別イベントがいろいろ開催。
技師長の方とワイン畑や製造工程を見学して、テイスティングも出来るというツアーが企画されていたので申し込みました!抽選だったのですが、見事当選!
ということで、甲府まで行って参りました!

甲府駅からは専用のバスを出して頂いていて、40分くらいでしょうか。
空気の綺麗な山の中に到着!
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ここから先は撮影禁止なのですが、スイッチバックと言って、バスは前進とバックを繰り返して登って行きます。珍しいですね!
ぶどう畑を見渡せる場所に来ました!なんと、富士山も見えてます!登って美しいということで「登美」ということらしいですよ!
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昼夜の寒暖差がぶどうには良いらしく、この日は日中は暑かったです。木に屋根が付いているのといないのがあって、ぶどうの生育に差をつけたりしてるそう。
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実際にぶどうを見せていただきました。木の高さを揃えて、ぶどうもほぼ同じ位置に実るような工夫もされています。奇麗に並んでいますよね。
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これはカベルネ・ソーヴィニヨン。小粒で可愛いぶどうです。細い網があって鳥や獣よけになってるのですが、あとでバスに乗り込んで、一羽の鳥がひっかかってバタバタしているのを発見!
スタッフの方に知らせると、技師長みずから助けに行かれました。
スズメかと思ってたらホオジロの子供だったそうで、あとで保護センターの方で預かってもらえることになったと報告がありました!元気になったかなぁ?
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ぶどう畑の下の草はあえて全部除去はしないそうです。自然の微生物、虫なども木を強くして行くのに必要とのことです。
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さて、ぶどう畑を後にすると、今度は製造過程の方へ。こちらは撮影禁止です。
ぶどうの枝から果実を外す機械、果汁を搾る機械など、見せていただきました。
いろんなお話をお伺いできたのですが、オフレコ部分もあるので割愛!(笑)
いよいよ、セラーに入って熟成の様子を!
樽熟成庫。
ウイスキーと違って香りはおだやかです。
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そして、ワインは瓶詰め後も熟成されるので、こちらは瓶熟成庫です。
ラベルは貼ってないのですが、厳重に管理、保管されています。
ちゃんと上には鍵が掛けられています!
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さてお楽しみのテイスティングです!
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会場は貯蔵庫の一角という感じで、なかなか雰囲気あります!
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テイスティングするのはこの5種類。後ろは技師長さんのお腹!(笑)
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左より、登美の丘(甲州)2009、高山村シャルドネ2009、登美の丘シャルドネ2008、塩尻マスカット・ベーリーA2009、登美(赤)2007です。
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登美(赤)のみ単一品種ではなく、カベルネソーヴィニオン20%、メルロ60%、カベルネフラン13.4%、プチベルド6.6%という複雑な構成になっています。フレンチオークで2年弱熟成されているということで、私はかなりウッディーな印象を受けました。
予想に反して美味しかったのは、塩尻マスカット・ベーリーA。どうしても日本のワインはマスカットベリーAが多くてしかも、なんだか単調な味のイメージがあったのですが、こちらは日照時間が長く、昼夜の寒暖差も大きく、降水量が少ないという土地で作られているぶどうで凝縮感があります!
樽熟成はせずにタンク熟成のためすっきり出来ている思います。香りは本当にいちごジャムのよう!
でも、飲むとすっきりしてるんですよね。クリームチーズのあとで飲むと甘味が出て来ておいしいです!
まあ、私はワインのプロではありませんので、あくまで私の感覚ではということでお願いします!(笑)

今回のおまけというか、なかなか貴重な経験なのですが、メルローの果実の果汁を頂けました!
まずは果実。小粒で、食べると果実より、種と皮がほとんどな感じです。でも甘さは半端ない!
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果汁は紙コップで出てきたのですが、色を見たいので、空いたワイングラスに入れてみました。(左側)
赤味を帯びた綺麗なルピー色です♪
そして、香りもいいのですが、すごく甘いです!糖度20〜26くらいだそうです。
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質疑応答も活発に行われ、あっと言う間にテイスティングタイムは終了。

最後はワインショップへ!こちらは有料のテイスティングカウンターがあります。
すごく安くてびっくり!
しかも20ccからあるので、いろんな種類を飲めます。
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なので、いっぱい飲みました!(一杯ではない。笑)
普段は滅多に飲まないロゼまで!(笑)
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甲府まではなかなか遠いですが、たまにはいいですね。
でも本当はフランスに行ってみたい!
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by reirei0120 | 2011-10-16 23:17 | 工場見学・セミナーなど
ビル・グレンジャーのレシピ本を検証!?
2011.10.09

もう数年前になるんですが、興味があってビルのレシピ本(輸入版)を購入!
英語と格闘しながら作ってみてたんですが、やっぱり本当のところはどうか確かめたくなり、こちらへ。
赤レンガ倉庫の方に行こうかと思ってたんですが、早朝横浜着で、開店時間の早いこちらの方が時間のロスが少なそうなので、七里ケ浜のお店にお伺いしました。
まだ開店までには小一時間あったと思うのですが、すでに20人くらいの人が並んでいました!
休日とは言えすごいですね!
で、あっという間に列が長くなりしまいには道を曲がってしまったのでもはや見えなくなってしまいました!
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お店は海沿い。雰囲気いいですね。バカンス気分になれます♪
こちらの建物の2階の左右がお店です。テラス席と店内席があってお店の方がどちらか聞いてくださいます。この日はすごく寒かったのですが、カップルはやっぱりテラスの選択が多かったですね。
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私は温かいお料理希望なので、店内へ。とはいうものの、テラス席とはガラス1枚隔てた席だったので、気分はほぼテラス♪ラッキー!
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いろいろ興味のあるメニューはあったんですが、一番人気のリコッタパンケーキと、スクランブルエッグ(トースト無しの単品)、やっぱりコーヒーは欲しいので、マキアートをお願いしました!
(結構朝はいっぱい食べられる人です。笑)

カトラリー。お水のグラスが薄くて奇麗です!
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なぜかプジョー!
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マキアート。ちょっと蕪っぽい?笑
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で、スクランブルエッグ。レシピ本には20秒放置してからかき混ぜるみたいなことになってて結構火が入ると思ってたのですが、やっぱりそれでよかったみたいです。(ここだけの話ですが、私が作った方がおいしかったかも。ちょっと半熟にしたし。笑)
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リコッタパンケーキ、ハニーコームバター付き。バナナも付いてます!
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シロップをかけた後!ハニーコームバターはちゃんと間にも挟んであります!
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中にリコッタチーズ!
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パンケーキ自体はふわっとしています。そういう意味では普通のパンケーキとは違うのかな。
バナナと一緒に食べると美味しかったです。甘党の朝ごはんですね。
レシピ本にも載ってたので、機会があればチャレンジしてみま〜す!

お店のそばはすぐ海岸!
下に降りられます。
「砂に書いた名前消して 波はどこへ帰るのか。。。」いいですね〜♪
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bills 七里ガ浜カフェ / 七里ケ浜駅鎌倉高校前駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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by reirei0120 | 2011-10-11 11:53 | その他料理