週間山崎絵日和さんのトラックバック企画、ウチ雑煮オレ餅EXPO2006に参加します!
いつも、お正月は、よっぽどのことがない限り、主人の実家(三重)で過ごしています。 去年も記事にしたのですが、今年もほとんど変わってません。(笑) 味噌仕立てで、丸もち。 ぞうに大根、金時人参、さといもなどが入っています。 基本的に京都風でしょうか。本来、白味噌なのですが、今年も、家族の好みであわせ味噌です。もったりした白味噌のを食べたいんですけど。(こっそり作っちゃおうかな!) うちの家だけかも知れませんが、お砂糖の入ったきな粉を用意して、お雑煮のおもちや、さといもをつけていただきます。雑煮の水分で、きな粉がほどよく付くので、すごく食べやすい! これだと、結構飽きずに食べられます。これに名前は特にありません。(笑) ただ、三重の方は、おもちは焼くみたいです。我が家は個人の好みで好きにしていますけど。 焼いていれると、おもちのもっちり感が半減するみたいな気がするので、私は焼いてません。 おせちは、まあ、例年どおりです。 毎年、もう、31日の夜から食べ始めてしまうので、元旦には穴ぼこだらけ。(笑) なので、部分アップでご勘弁ください。 私は、実は、カズノコが苦手です。 食わず嫌いなのではなくって、食べてみても苦手でした。(笑) 豆類は大好き! 恒例のお肉とかに。かにの写真は取り忘れました。 お肉は、今回は、焼肉用に薄く切ってもらってます。 伊賀牛なのですが、去年のより、サシが細かくって、色もきれいです。 もう、お塩の味だけで、十分美味しかったです!年に一度の贅沢です。
by reirei0120
| 2006-01-03 01:09
| 和食・日本独自のもの
|
最近は食べログの記事も多いです! Hotel.jpは休止中(汗) 素人写真ではありますが、画像の無断転用はご遠慮ください! 記事のデータは投稿時のものです。閉店になったり、営業時間、休業日が変更になっている場合もあります。 現在、コメント、トラックバックとも、承認制としています。ご了承ください。(内容、リンク先によっては非承認とさせていただくことがあります。) トラックバックされる時は記事にこのブログのリンクを貼ってください! カテゴリ
全体 雑感 パン 和食・日本独自のもの 中華 フレンチ イタリアン カレー 洋食 ファーストフード その他料理 スイーツ・スナック ワイン 飲み物(アルコール類) 飲み物 ソフトクリーム おうちグルメ 大阪 京都 奈良 旅の記録 コスメ・ファッション おもちゃなど 携帯より とてつもなく好き! 備忘録 工場見学・セミナーなど タグ
食・大阪(299)
パスタ(27) 食・奈良(25) 食・東京(24) 食・京都(17) すし(16) 食・兵庫(15) うどん(14) ラーメン(14) そば(12) 食べ放題(10) カレー(10) 工場見学(9) 食・北海道(9) PONTE VECCHIO(8) 小林賢太郎(7) Le Pilier(閉店)(7) 食・広島(6) スターバックス(6) ラーメンズ(5) 最新のトラックバック
以前の記事
検索
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||