この日(5月2日)は、GW中の平日とあって、いろんな用事が山積み。
お昼時もずれ込んだため、ほとんどのお店がランチを終了してしまってて、ランチ難民となりました。(涙) 天六に出たので、お昼は適当に中華でごまかして、たこ焼きのうまい屋へ。 相変わらず人が並んでいます。 というか、人が並んでないのを見たことがないですねー。 たこの看板も健在。 実はこのうまい屋、昨年の3月に近所の火事のせいで全焼したそうなのです。 でも、この看板は焼けなかったようで、ちょっと安心。 このなんとも言えない味わい深いたこが大好きなのです。 この写真は4月頃に撮った写真です。 お店はきれいになってて、お祝いのお花が飾ってありました。 なんでも、復活したのは3月末ころだそうで、ほんとうに復活間もないころですね。 以前は紺地に赤いたこののれんだったと思うのですが、新しくなってます。 のれんに染め抜いてある3代のお名前。武俊さんがいつもいらっしゃるおじいさんで、息子さんが基夫さん、お孫さんが泰造さんです。 ところが、基夫さんは、火事の後、癌でお亡くなりになられたとのこと。 現在は武俊さんと泰造さんでお店をされているのですが、のれんを見ると3代力を合わせた再建がうかがえます。 今回は中に入ってみました。 新しいんですが、なんだか、不思議に懐かしい。 お店の中をあえて同じ雰囲気にしてあるようです。 店内のメニューも前と同じ。 (席の都合で見にくい写真ですみません。) 一度、保証牛乳を頼んでみたいです。 ↓ふと見るとこんな絵が!(クリックで拡大) 子供たちが書いたのでしょうか。 みんなタコの絵上手ですね。 すごく細かいところまで見てるなぁって感心しました。 「開店おめでとう」の字がまた泣けます。 そしてたこ焼き! 店内で頼むとソースなしで出て来ます。 テーブルのソースをつけたりつけなかったりして比べて食べるのも楽しい! 私はどっちかというと、ソースなしの方が好きかな。 息子さんがお亡くなりになって、おじいさんとお孫さん、そして、この日は若奥さん(かな?)がお店にいらっしゃいました。 おじいさん、今でも、お店の中の灰皿をみがいたり、本当に働き者でいらっしゃいます。 お孫さんもお若いのに、跡を継がれるの、偉いですねー。 いつまでも、おいしいたこ焼きが食べられる幸せを改めて実感しました! うまい屋 大阪市北区浪花町4-21 TEL: 06-6373-2929 営業時間: 朝11:30~夜7:00(売り切れ次第閉店) 休日: 火曜日(祝日の場合は営業) ■関連記事@rei's blog 天五名物 うまい屋のたこやき (2005年1月25日投稿) 私にとっての初うまい屋! 見にくいですが、お店の写真に3代全員写っているようです。 すごく仲よさそうだったんですよね。 前のレトロな店内の写真もあります。 天五名物 うまい屋のたこやき(持ち帰り) (2月26日) (2005年3月3日投稿) おじいさんとお孫さんが焼いてる様子の写真があります。 ちらっとですが、前ののれんが見えてます!
by reirei0120
| 2007-05-08 10:08
| 和食・日本独自のもの
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最近は食べログの記事も多いです! Hotel.jpは休止中(汗) 素人写真ではありますが、画像の無断転用はご遠慮ください! 記事のデータは投稿時のものです。閉店になったり、営業時間、休業日が変更になっている場合もあります。 現在、コメント、トラックバックとも、承認制としています。ご了承ください。(内容、リンク先によっては非承認とさせていただくことがあります。) トラックバックされる時は記事にこのブログのリンクを貼ってください! カテゴリ
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